设为首页收藏本站

周晓_世界乐清人网

找回密码
申请会员

QQ登录

只需一步,快速开始

乐清艺物风情:大荆谷正贤冬米糖

2015-12-8 00:58| 发布者: zhouxiao| 查看: 1| 评论: 0|来自: 乐清市人民政府网

摘要:   冬米糖,顾名思义是用冬天的米制作的糖果。  大荆谷正贤冬米糖的主要原料是:糯米、上等白糖、饴糖、猪油。  谷正贤在每年的秋收后购进糯米,他讲究糯米的质量,选购色白,米质好、粘性强的“八月糯”、“红 ...
  冬米糖,顾名思义是用冬天的米制作的糖果。 

  大荆谷正贤冬米糖的主要原料是:糯米、上等白糖、饴糖、猪油。 

  谷正贤在每年的秋收后购进糯米,他讲究糯米的质量,选购色白,米质好、粘性强的“八月糯”、“红壳糯”品种,不买“乌嘴糯”、“大头糯”糯米(上述品种今均已绝种,当今的杂交糯米品质亦很好)。 

  在寒冬来临,谷正贤把米浸湿,炊成饭,再在阳光下晾干,冬季气温低,空气干燥,经晾干后的“年饭米”洁白晶莹,密封保存在缸内,可供一年使用。 

  谷正贤制糖选用猪板油,板油味好,冬季熬煎的成品油,冻结后暑天不会融化。 

  谷正贤制冬米糖的操作过程是:首先把“年饭米”倒入己煎沸的油锅里炸成米花;按一定的比例将白糖和饴糖放入加水的小铜锅里煎,掌握适当的温度和一定的时间,制糖的工艺水平就在于此,待糖煎好后倒入一口大锅里与米花混杂搅拌,再倒入桌面上的矩形筐架内推平,冷却后切块,包装,便可上市销售。 

  谷正贤制冬米糖的工艺源于大荆高地马家。谷正贤少年丧父,随母在舅家度过童年,7岁时随舅父煎糖,待成年后,已学会制冬米糖、芙蓉糖、花生酥、花生糖、芝麻糖、多种薄荷糖等10多个品种。即回家成家立业,自产自销。从零售开始,不久转为批零兼售,但煎糖的关键技艺,始终亲自把关,他不愿让伙计学会。 

  抗战后期,乐清县政府迁到大荆,大荆成为抗战时期的后方,人口增多,市场繁荣;谷正贤生性和善,贫富广交,人缘关系和谐,买卖公平,童史无欺,谷正贤自制的冬米糖等10多个糖果品种,其色、味、香气诱人,老小爱吃;谷正贤糖店位于印山北麓,大荆糠巷与老柴行、麻帽市场之间,店前是大荆小学众多师生的必经之道。谷正贤得“天时”、占“地利’,、创“人和”,具备发家兴店致富的一切条件。谷正贤打出的冬米糖品牌产品,热销大荆,畅销温台,远销沪杭。1942年,浙江省长来雁荡山,大荆绅士送礼12箱冬米糖,省长食后赞不绝口。. 

  20世纪40年代,是谷正贤糖店全盛时期,谷正贤在大荆南街开设分店,经营糖果、糕饼。解放前夕,谷正贤紧缩营业,关闭南街门市部,以自产自销维持门面。 

  国家实行粮食统购统销政策后,谷正贤冬米糖生产逐步走向衰落。1956年,谷正贤糖店公私合营。大荆供销社、大荆糖业合作商店均打出冬米糖品牌,但原料选用和制糖工艺是无法与谷正贤老店产品论比的,但大荆冬米糖作为大荆的土特产仍能名扬周边。 

  改革开放后,谷正贤长子谷显正继承父业又重新打出“大荆正记冬米糖”品牌,曾一度远销苏州、杭州、宁波。至今谷显正己与世长辞,谷家子孙无人传承祖上制糖工艺。受传统冬米糖的特殊影响,大荆人现在冬米糖生产可说是百花齐放。历史总是前进的,将来定会有人重新恢复冬米糖的名誉,质量更上一个新台阶。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ| Archiver|手机版|小黑屋|爱心捐赠|世界乐清人大会| 世界乐清人网     

Copyright © 2001-2015 乐清市芙蓉周晓网络工作室   All Rights Reserved.

Powered by 世界乐清人 X3.1

返回顶部