设为首页收藏本站

周晓_世界乐清人网

找回密码
申请会员

QQ登录

只需一步,快速开始

南阁牌楼群(2001年6月列入第五批全国重点文物保护单位)

2015-12-8 00:15| 发布者: zhouxiao| 查看: 1| 评论: 0|来自: 乐清市人民政府网

摘要: 南阁牌楼群,位于浙江省乐清市仙溪镇南阁村的中直街上。牌楼群原有七座,现存五座,皆坐南朝北。五座牌楼沿南阁村主街道一字排列,全长150米。保留较多早期手法,具有明显的浙南地方建筑风格。牌楼立于明正统至嘉靖 ...
        南阁牌楼群,位于浙江省乐清市仙溪镇南阁村的中直街上。牌楼群原有七座,现存五座,皆坐南朝北。五座牌楼沿南阁村主街道一字排列,全长150米。保留较多早期手法,具有明显的浙南地方建筑风格。牌楼立于明正统至嘉靖年间,高7米左右,面阔5.5?7米,进深4米左右。现保存情况较好,周围历史环境未有大的改变。五座牌楼形制、结构相近。均为木石混合结构,单开间三楼悬山式,进深分心用六柱。用材比较粗壮,收分、侧脚、升起均很明显。同时又出现异形斗栱、异形梁、插栱造和屋面平缓等。南阁牌楼群规模宏大,形制完整,是明代牌楼少见实例。既保持了一些官式做法,又有浓厚的地方风格。构造上中柱深埋以稳定整体建筑,空间透露以减轻负荷,具有较高的科学价值。五座牌楼建造时间相隔百年,细部的变化反映了地方风格的演变,具有较高的艺术价值。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ| Archiver|手机版|小黑屋|爱心捐赠|世界乐清人大会| 世界乐清人网     

Copyright © 2001-2015 乐清市芙蓉周晓网络工作室   All Rights Reserved.

Powered by 世界乐清人 X3.1

返回顶部